Bupati Bogor Buka Bazar Ramadhan Bazar Ramadhan 1439 H dan Pasar Murah di Halaman Kantor Dinas Koperasi Usaha Kecil dan Menengah

Cibinong – Pemerintah Kabupaten Bogor melalui Dinas Koperasi Usaha Kecil dan Menengah menggelar Bazar Ramadhan 1439 H dan Pasar Murah bertempat di Halaman Kantor Dinas Koperasi Usaha Kecil dan Menengah, Kelurahan Tengah, Kecamatan Cibinong, Kabupaten Bogor, Rabu (6/6). Bupati Bogor Hj. Nurhayanti membuka secara resmi kegiatan tersebut yang direncanakan berlangsung mulai hari ini sampai dengan besok.

Dalam sambutannya, Bupati Bogor mengatakan menggelar Bazar Ramadhan 1439 H dan Pasar Murah dengan tujuan sebagai upaya stabilisasi harga kebutuhan pokok masyarakat serta agar masyarakat dapat memperoleh kebutuhannya menjelang Hari Raya Idul Fitri dengan harga yang terjangkau, sehingga dengan sendirinya memperluas kemanfaatan produk serta pada saat yang sama berpotensi mengatasi kesenjangan sosial di tengah masyarakat.

“Bazar ini dinamakan pasar murah karena adanya kesesuaian antara tingkat daya beli penerima manfaat dengan harga-harga yang ditawarkan pada kesempatan kali ini”, ujarnya dihadapan para tamu undangan.

Sisi lain, Nurhayanti menyampaikan hingga tahun 2017 di Kabupaten Bogor terdapat 658.381 usaha mikro, 57.804 usaha kecil dan 9.482 usaha menengah. “Sejauh ini potensi UMKM tersebut berkembang cukup baik dan berdaya saing, dengan dukungan pembinaan yang intensif oleh perangkat daerah yang berkompeten”, jelasnya.

Selanjutnya, orang nomer satu di Kabupaten Bogor tersebut juga menyampaikan apresiasinya kepada berbagai pihak yang sudah berpartisipasi dalam kegiatan Bazar kali ini. “Saya atas nama Pemerintah Kabupaten Bogor mengucapkan terima kasih kepada berbagai pihak yang sudah berpartisipasi, khususnya Bank BJB, 212 Mart, Hypermart, Alfamart, Indomaret dan Winmar serta forum UKM dan Koperasi”, ungkapnya.

Sementara itu, Kepala Dinas Koperasi Usaha Kecil dan Menengah Kabupaten Bogor Ronny Sukmana menuturkan penyelenggaraan kegiatan ini selain untuk memberikan fasilitas kepada masyarakat yang ingin membeli produk murah, juga sebagai ajang pameran produk Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) yang memiliki produk atau kerajinan.

Produk yang dipasarkan di pasar murah ini diantaranya jenis makan dan minuman serta produk kerajinan dan dijual dengan harga yang relatif terjangkau masyarakat. Diantaranya, seperti paket sembako, minyak, daging, telur, pakaian, dan hasil kerajinan. Terlihat sebelum pembukaan Bazar, ratusan warga yang kebanyakan dari kalangan ibu-ibu rumah tangga sudah siap mengantri untuk membeli sembako dan paket lebaran.

“Untuk kegiatan Bazar Ramadhan kali ini yang ikut berpartisipasi antara lain 100 UMKM Binaan Dinas Koperasi Usaha Kecil dan Menengah, 5 Toko Modern, IWAPI dan beberapa Komunitas”, ucap Ronny.

Selain itu Pemerintah kabupaten Bogor juga memberikan bantuan kepada warga sekitar yang membutuhkan dimana bantuan secara simbolis diberikan oleh Kepala Dinas Koperasi Usaha Kecil dan Menengah Ronny Sukmana. (Agung/Diko/ Diskominfo Kab. Bogor)