Bupati Bogor Pimpin Upacara Hari Pahlawan Tingkat Kabupaten Bogor

Cibinong- Bupati Bogor, Hj. Nurhayanti bertindak sebagai inspektur upacara Peringatan Hari Pahlawan tingkat Kabupaten Bogor di lapangan Tegar Beriman, Cibinong, Kab. Bogor, pada Jumat (10/11). Dalam kesempatan tersebut Bupati Bogor membacakan amanat Menteri Sosial Republik Indonesia, khofifah Indar Parawansa.

Saat membacakan sambutan Menteri Sosial, Nurhayanti mengatakan Peringatan Hari Pahlawan sebagai momen bersejarah untuk memberikan makna atas pengorbanan para pehlawan kusuma bangsa dengan menyalakan jiwa kepahlawanan dalam perjuangan mengisi kemerdekaan.

“Peristiwa tersebut memberikan kita pelajaran moral bahwa warisan terbaik para pahlawan bangsa bukanlah politik, ketakutan, melainkan politik harapan, bahwa seberat apapun tantangan yang dihadapi dan keterbatasannya tidak akan menyurutkan semangat perjuangan,”ujarnya

Selain itu, Nurhayanti mengajak untuk mengenang para pendahulu, pahlawan, perintis kemerdekaan, dan pendiri Republik Indonesia. Sebab karena perjuangan mereka, bangsa Indonesia bisa menikmati hidup sebagai bangsa yang merdeka.

“Mengenang para pendahulu kita, pahlawan dan perintis kemerdekaan, para pendiri republik Indonesia, mereka dengan segenap pemikiran, tindakan dan gerakan perjuangan kolektif yang mereka lakukan,” katanya.

Ia juga mengatakan Peringatan Hari Pahlawan kali ini mengambil tema “Perkokoh Persatuan Membangun Negeri”. Tema tersebut dimaksudkan bahwa setelah kemerdekaan diraih, maka tahapan selanjutnya adalah bangsa Indonesia harus bersatu untuk bisa memasuki tahapan bernegara selanjutnya yakni berdaulat, adil, dan makmur dan seperti amanat Bung Karno, bangsa Indonesia harus menghormati jasa pahlawannya. Tanpa pengorbanan dan perjuangan para pahlawan dan perintis kemerdekaan, tidak akan ada gagasan besar untuk mendirikan sebuah negara yang bernama Republik Indonesia.

“Bung Karno pernah menegaskan bahwa bangsa yang besar adalah bangsa yang menghormati jasa pahlawannya. Kalimat singkat dari Bung Karno ini memiliki makna yang sangat mendalam bagi kita semua. Tanpa pengorbanan dan perjuangan para pahlawan dan perintis kemerdekaan, tidak akan ada gagasan besar untuk mendirikan sebuah negara yang bernama Republik Indonesia,” tuturnya.

Upacara bendera dalam rangka peringatan Hari Pahlawan di lapangan tegar beriman terhenti selama beberapa detik. Para peserta secara bersama-sama melakukan hening cipta 60 detik sesuai instruksi dari Menteri Sosial, Khofifah Indar Parawansa. Proses mengheningkan cipta itu diiringi dengan bunyi sirine lewat penekanan tombol yang tekan secara langsung oleh Bupati Bogor. (Andi/Diskominfo Kab Bogor)

Bupati Bogor Pimpin Upacara Hari Pahlawan Tingkat Kabupaten Bogor