Bupati Bogor Janjikan Kabupaten Bogor Terus Maju dan Berkembang

Cibinong- Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bogor menggelar upacara Hari Jadi Bogor yang ke 537 tahun di halaman Tegar Beriman Cibinong,pada Rabu (12/6). Upacara tersebut dipimpin secara langsung oleh Bupati Bogor, Ade Yasin.

Dalam sambutannya Bupati Bogor, Ade Yasin mengatakan hasil-hasil pembangunan pada masa bhakti Bupati Bogor tahun 2013-2018 telah memberikan andil yang cukup besar bagi pembangunan di Kabupaten Bogor. perekonomian Kabupaten Bogor tumbuh hingga mencapai angka 6,2 persen, naik sebesar 0,01 persen dari tahun sebelumnya. demikian pula dengan nilai PDRB atas harga berlaku yang mencapai 221,55 Trilyun Rupiah, naik 19,62 Trilyun Rupiah dari tahun sebelumnya. Di sisi lain, penanganan kemiskinan melalui berbagai sektor telah berhasil menurunkan angka kemiskinan menjadi 7,14 persen dari tahun sebelumnya yang mencapai angka 8,57 persen. pengangguran di tahun 2018 mencapai angka 9,08 persen, turun sebesar 0,47 persen dari tahun 2017 yang mencapai 9,55 persen.

“sampai dengan tahun 2018, penduduk Kabupaten Bogor tumbuh menjadi 5,84 juta jiwa, naik sebesar 2,2 persen dari tahun 2017 yang mencapai 5,71 juta jiwa, meskipun secara laju, Pemerintah Kabupaten Bogor telah berhasil menekan laju pertumbuhan penduduk sebesar 0,06 persen,”ujarnya.

Bupati Bogor juga bertekad pada masa bakti tahun 2018 – 2023 untuk membawa Kabupaten Bogor terus maju dan berkembang ke arah yang lebih baik, terutama dengan melaksanakan visi dan misi yang insya allah akan ditetapkan dalam Peraturan Daerah tentang rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) Kabupaten Bogor tahun 2018-2023.

“dalam hal ini, upaya memajukan Kabupaten Bogor harus tercermin dari visi mewujudkan Kabupaten Bogor termaju, nyaman dan berkeadaban. maju memiliki makna bahwa perolehan pembangunan Kabupaten Bogor memiliki laju yang masif, bisa menandingi laju pencapaian pembangunan di tingkat jawa barat maupun Nasional,”tambahnya

adapun nyaman menurut Ade Yasin memiliki makna bahwa Kabupaten Bogor dapat menjadi Kabupaten yang nyaman untuk beraktifitas, nyaman sebagai hunian dan ramah untuk berinvestasi, dan berkeadaban memiliki makna bahwa masyarakat Kabupaten Bogor senantiasa menjunjung tinggi nilai-nilai agama dan melestariakan budaya, menjadi parameter di Indonesia sebagai wilayah yang mampu menjadi simbol masyarakat Indonesia yang ramah, toleran dan berakhlakul karimah.

“untuk mewujudkan visi ini serta sejalan dengan tema hari jadi bogor tahun ini, yakni dengan semangat pancakarsa, kita wujudkan Kabupaten Bogor termaju, nyaman dan berkeadaban, saya meminta dukungan semua elemen masyarakat dan seluruh pemangku kepentingan untuk membumikan program-program pancakarsa, dengan semangat dan tujuan agar masyarakat Kabupaten Bogor cerdas, sehat, maju, membangun, dan berkeadaban. guna menjamin tercapainya tujuan tersebut, Pemerintah Kabupaten Bogor telah menyiapkan 32 indikator yang dapat digunakan untuk mengukur berapa besar keberhasilan program-program pancakarsa yang telah dicanangkan tersebut dalam seluruh sektor pembangunan,”katanya.

Ia juga menuturkan pembangunan daerah Kabupaten Bogor harus terus dilaksanakan dan ditingkatkan dengan kualitas dan kuantitas yang lebih baik, terutama dalam upaya menekan pertumbuhan penduduk, menurunkan angka kemiskinan dan tingkat pengangguran, serta mendorong pertumbuhan ekonomi dengan seluruh potensi dan peluang yang kita miliki, kita akan mampu mewujudkan Kabupaten Bogor termaju, nyaman dan berkeadaban. dalam lima tahun ke depan, insya allah pemerintah Kabupaten Bogor akan berupaya mencerdaskan dan membuka kesempatan kepada seluruh masyarakat usia sekolah untuk bersekolah tanpa kendala, memberikan jaminan pelayanan kesehatan tanpa pandang bulu kepada seluruh masyarakat, terutama bagi masyarakat miskin, akan membantu membuka dan mencarikan lapangan kerja untuk mengurangi jumlah masyarakat miskin melalui aktivitas ekonomi berbasis masyarakat dalam bingkai pengembangan sport and tourism, akan membuka akses jalan dan transportasi umum yang baik dan berkualitas untuk mendukung perputaran roda perekonomian masyarakat, serta membangun banyak ruang publik untuk masyarakat dan mempercantik kota guna meminimalisir kawasan kumuh.

“mari kita dukung bersama seluruh program pancakarsa, karena pada hakikatnya pembangunan daerah kabupaten bogor dilaksanakan oleh kita dari kita dan untuk kita, dengan bersinergi, bekerja keras dan bekerja cerdas,”ungkapnya.

Selanjutnya Bupati Bogor mengatakan, mengingat pada kesempatan peringatan Hari Jadi Bogor tahun ini terdapat 43 orang penerima anugrah tegar beriman awards yang terdiri atas aparatur sipil negara, aparatur militer dan kepolisian serta masyarakat umum.

“saya mengucapkan selamat, disertai harapan semoga penghargaan tersebut menjadi sumber motivasi untuk terus berkarya dan berprestasi dalam bidangnya masing-masing dengan tujuan utama meningkatkan kualitas kehidupan masyarakat dan mendorong kemajuan pembangunan Kabupaten Bogor secara menyeluruh,”tandasnya. (Andi/Diskominfo Kab Bogor)

Bupati Bogor Janjikan Kabupaten Bogor Terus Maju dan Berkembang