Melalui Bimtek Pengelolaan Medsos, Plt Bupati Bogor Berharap dapat Optimalkan Peran Humas

CISARUA-Pemerintah Kabupaten Bogor melalui Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Bogor lakukan Bimbingan Teknis Pengelolaan Media Sosial Bagi Perangkat Daerah Se-Kabupaten Bogor, dan dibuka langsung oleh Plt. Bupati Bogor Iwan Setiawan di Hotel Green Peak Cisarua Kabupaten Bogor, Senin (4/7/22).

Itu dilakukan untuk meningkatkan dan mengoptimalkan peran Humas dalam mengelola media sosial dan mempublikasikan informasi secara massif dan kreatif kepada masyarakat.

Bimtek Pengelolaan Media Sosial ini dilaksanakan selama tiga hari dari Senin-Rabu 4-6 Juli 2022, dihadiri secara offline oleh seluruh pengelola/admin media sosial tingkat dinas dan kecamatan dan dihadiri secara online oleh pengelola/admin media sosial tingkat desa, juga dihadiri oleh para sekretaris PD/kecamatan pada saat pembukaan kegiatan.

Plt. Bupati Bogor Iwan Setiawan mengungkapkan, bahwa di era digitalisasi seperti saat ini, media sosial menjadi sarana penyebarluasan informasi yang paling efektif, sehingga pengelolaannya perlu dilakukan secara serius, serta dibutuhkan Sumber Daya Manusia dalam hal ini para pengelola atau admin media sosial yang berjiwa kreatif dan inovatif.

“Karena melalui media sosial, berbagai informasi, kebijakan pemerintah, program kerja pemerintah bisa tersampaikan kepada masyarakat luas,” ungkap Plt. Bupati Bogor

Pentingnya pengelolaan Media Sosial ini, Menpan RB menerbitkan Permen RB Nomor 83 Tahun 2012 Tentang Perfoma Pemanfaatan Medsos Instansi Pemerintah yang menuntut Humas Pemerintah agar cepat merespon tantangan dan perubahan serta mampu menjembatani relasi pemerintah dengan masyarakat melalui komunikasi publik yang baik.

Lanjut Iwan Setiawan menambahkan, pentingnya optimalisasi komunikasi publik, untuk menginformasikan apa saja yang sudah pemerintah kerjakan, apa yang sedang di bangun dan seperti apa rencana ke depan, serta dapat menjawab pertanyaan, menampung aspirasi, saran dan kritik sebagai bahan masukan sehingga terjalin komunikasi yang baik, seimbang dan objektif.

“Untuk kepala Perangkat Daerah, Camat, Sekdis dan Sekcam untuk betul-betul memantau dan mengoptimalkan Medsos di unit kerja masing-masing, karena sebaik apapun program pemerintah jika tidak terpublikasikan dengan baik, maka masyarakat tidak akan tahu,” terangnya.

Plt. Bupati Bogor juga meminta kepada seluruh Pengelola Media Sosial untuk aktif memantau media sosial, responsif terhadap berbagai isu yang muncul, dan bergerak cepat dalam menjawab kebutuhan Informasi netizen.

Selanjutnya, Kepala Diskominfo Kabupaten Bogor, Bayu Ramawanto mengatakan, era disrupsi revolusi 4.0 telah mendorong penerapan dan transformasi digital pada segala aspek kehidupan dan melahirkan beragam inovasi teknologi Artificial Intelligence dan Internet Of Things (IOT) mencakup clouds computing dan big data.

“Sehingga saat ini, setiap perangkat elektronik dengan mudah terkoneksi dalam jaringan internet, sehingga optimalisasi digitalisasi sangat diperlukan seperti podcast, medsos, youtube dan lainnya, sehingga sangat penting untuk meningkatkan kualitas, skill dan kemampuan para pengelola/admin media sosial di seluruh Kabupaten Bogor, mulai dari tingkat dinas, kecamatan dan desa melalui Bimtek ini,” terang Bayu Ramawanto.

Bayu Ramawanto menambahkan, Bimtek ini juga dilakukan sebagai upaya untuk meningkatkan keahlian, pengetahuan, dan pemahaman tentang strategi komunikasi, kebijakan pemerintah, media monitoring, pembuatan rilis dan pembuatan konten, serta untuk meningkatkan kapasitas dan kompetensi pengelolaan media sosial. (Tim Komunikasi Publik/Diskominfo Kabupaten Bogor)