Pengelola kehumasan Harus Lebih Kreatif dalam Mempublikasikan  Program Pemerintah Kabupaten Bogor

CIBINONG – Guna memberikan pemahaman dan penyegaran kepada para pelaku humas di Organisasi Perangkat Daerah (OPD) dan Kecamatan dilingkungan Pemerintah Kabupaten Bogor, Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kabupaten Bogor melaksanakan Forum Kehumasan diskusi dan dialog pengelola kehumasan lembaga informasi dan komunikasi. Acara berlangsung di Aula Diskominfo Kabupaten Bogor, Rabu (11/12/2019).

Pada forum kehumasan kali ini, tema yang diangkat tentang kreativitas pengelola kehumasan dalam mempublikasikan program-program Pemerintah Kabupaten Bogor.

Dalam sambutannya, Kepala Bidang Layanan Komunikasi dan Informatika (LKI), Dadang Imansyah mengatakan tema yang diambil pada forum kehumasan saat ini sangatlah tepat tentang perkembangan kamajuan teknologi informasi dan kreativitas para pelaku kehumasan. “Menghadapi kemajuan tersebut, peran dan fungsi pengelola kehumasan harus pula dapat mengimbangi baik dari segi kemampuan, kompetensi dan kreativitas yang mumpuni sehingga teknologi informasi tersebut menjadi bermanfaat dalam mempublikasikan program dan pembangunan kepada masyarakat. Hal ini sejalan dengan amanat Undang-Undang Nomor 14 Tahun 2008 tentang keterbukaan informasi publik bahwa petugas humas pemerintah wajib menyajikan informasi kepada publik secara transparan, memantau dan merespon opini publik yang berkembang dan menggunakan media informasi yang cepat, tepat, murah dan sederhana,”kata Dadang.

Ia menambahkan, Pemerintah sedang melakukan Inpassing yaitu sebuah proses pengangkatan Aparatur Sipil Negara (ASN) dalam jabatan fungsional menata jabatan sesuai dengan keterampilan dan keahlian guna memenuhi kebutuhan organisasi. “Sekarang ini pemerintah sedang menata sebuah jabatan sesuai dengan keterampilan dan keahlian, menghadapi kebijakan tersebut, salah satu peluang bagi pengelola kehumasan di setiap Organisasi Perangkat Daerah (OPD) adalah menduduki jabatan fungsional Pranata Humas. Untuk menduduki jabatan tersebut perlu kemauan dan keterampilan yang diawali dari pemahaman tugas dan fungsi pengelola kehumasan itu sendiri,” lanjutnya.

Sementara itu, Emilia Bassar selaku narasumber pada Forum Kehumasan hari ini mengingatkan agar para pelaku kehumasan harus lebih memiliki keterampilan dan kreativitas. “Kita sebagai orang humas harus mempunyai keterampilan dan kreativasi yang lebih dari yang lainnya, tidak bisa biasa-biasa saja kalau orang humas itu. Contoh kalau kita menggunakan media sosial, posting di media sosial harus mempunyai kreativitas, foto dan video yang kita posting harus menarik, kita juga harus membuat caption yang menarik sehingga para netizen bisa tertarik untuk melihat postingan kita, jangan lupa orang humas itu harus rajin dalam menulis,” kata Emillia.

Acara forum kehumasan kali ini menghadirkan para pengelola kehumasan dari Organisasi Perangkat Daerah (OPD) dan Seluruh Kecamatan yang ada di Kabupaten Bogor. Narasumber yang hadir diantaranya Dr. Emilia Bassar dari DPP Perhumas Indonesia dan Dr. Hifni Alifahmi,IAPR Dosen Pascasarja Universitas Indonesia (UI). (Azi / Diskominfo Kabupaten Bogor)

Pengelola kehumasan Harus Lebih Kreatif dalam Mempublikasikan Program Pemerintah Kabupaten Bogor