Adu Kreatifitas Sajikan Informasi Menarik dan Bermanfaat Bagi Masyarakat

CISARUA- Tim Pengelola Informasi dan Komunikasi Publik (PIKP) Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kabupaten Bogor adu kretifitas produksi konten kreatif dalam memberikan informasi menarik kepada masyarakat, pada kegiatan In House Training di Griya Inkoppabri, Cisarua, Kamis (23/11/23).

Konten kreatif dikemas secara epik dengan cara yang beragam baik dalam bentuk konten video, foto, hingga press release yang dipublikasian melalui berbagai kanal saluran komunikasi seperti media sosial instagram, radio, dan media online melalui website bogorkab.go.id.

Narasumber sekaligus kontributor Net TV, Dedi Jumhana menjelaskan, menjadi kreatif dan produktif jadi ujung tombak keberhasilan para peran humas dalam memberikan informasi kepada masyarakat. Namun dalam menciptakan karya tidak bisa asal kreatif tetapi dibutuhkan beberapa kriteria diantaranya bermanfaat, asli, realistis juga unggul.

Menurutnya, ketika ide kreatif muncul humas tidak boleh abai tapi harus jeli dalam menangkap ide kreatif tersebut. Sebab ide kreatif muncul diwaktu yang tidak terduga dengan durasi yang sangat singkat dan tidak semuanya dalam kontrol kesadaran.

“Biasakan ketika ide kreatif muncul buat catatan atau sketsa agar ide dapat terekam sehingga bisa diimplementasikan menjadi sebuah karya kreatif yang bermanfaat bagi masyarakat,” jelas Dedi.

Hal senada juga diungkapkan, Kepala UPT Radio Teman 95,3 FM, Purnama Karnadi menyatakan, kreatifitas jadi satu keharusan yang harus dimiliki para pegawai Diskominfo Kabupaten Bogor, melalui kegiatan ini jadi salah satu pembekalan ilmu agar lebih jeli dan adaptif terhadap perkembangan yang terjadi saat ini.

“Jangan sampai kita sebagai insan komunikasi justru malah kurung batok. Tapi kita harus lebih luas melihat wacana dan peluang ke depan. Skill dan kreatifitas harus kita miliki agar lebih optimal dalam menjalankan tugas-tugas Diskominfo,” tutur Purnama.

Di tempat yang sama, salah satu tim PIKP Diskominfo Kabupaten Bogor, Ariski Wira mengungkapkan, di era digital humas tidak bisa bekerja biasa-biasa saja, perlu adanya ide-ide kreatif kalau hanya diam akan tertinggal bahkan tergerus oleh zaman.

“Memang dibutuhkan kreatifitas, dan itu sangat setuju karena saat ini peran humas pemerintah harus lebih kreatif dan inovatif serta mengikuti perkembangan zaman,” ungkapnya. (Tim Komunikasi Publik/Diskominfo Kabupaten Bogor)

Adu Kreatifitas Sajikan Informasi Menarik dan Bermanfaat Bagi Masyarakat