MALANG- Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kabupaten Bogor lakukan kunjungan kerja ke Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Malang dalam rangka Studi Komparasi Satu Data Indonesia Untuk mempelajari secara langsung implementasi Satu Data Indonesia di Kabupaten Malang. Jajaran Diskominfo Kabupaten Bogor diterima langsung oleh Sekretaris Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Malang, Rini Nurhayati dan Kepala Bidang Statistik dan Informasi, Suci Satri Satiti, acara berlangsung di Ruang Rapat Diskominfo Kabupaten Malang, Selasa (6/8/24). Satu Data Indonesia merupakan kebijakan strategis pemerintah untuk mengintegrasikan seluruh data pemerintah menjadi satu sumber data yang akurat, mutakhir, terpadu, dan mudah diakses. Dengan adanya Satu Data Indonesia, diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas penyelenggaraan pemerintahan, serta mendukung pengambilan keputusan yang berbasis data. Kepala Diskominfo Kabupaten Bogor, Bayu Ramawanto mengungkapkan, kunjungan kerja ini merupakan langkah nyata Diskominfo Kabupaten Bogor dalam upaya mewujudkan Satu Data Indonesia di tingkat Kabupaten. “Kami ingin belajar dari pengalaman Kabupaten Malang yang telah lebih dulu menerapkan sistem ini,” ujar Bayu Ramawanto. Perlu diketahui, selama kunjungan, rombongan Diskominfo Kabupaten Bogor melakukan diskusi beberapa hal yang menjadi fokus diskusi antara lain, arsitektur Satu Data yakni membahas terkait bagaimana merancang arsitektur Satu Data yang sesuai dengan kondisi Kabupaten Bogor. Kemudian, Integrasi Data yakni membahas bagaimana mengintegrasikan data dari berbagai sumber dan memastikan kualitas datanya. Lalu, pemanfaatan data yakni membahas bagaimana memanfaatkan data untuk mendukung perencanaan pembangunan dan pelayanan publik. Serta sosialisasi dan koordinasi yakni bagaimana mensosialisasikan konsep Satu Data kepada seluruh stakeholder dan membangun koordinasi yang efektif. Menurut Bayu Ramawanto, dengan terintegrasinya data di Kabupaten Bogor diharapkan dapat meningkatkan kualitas pelayanan publik, mempermudah perizinan, dan mendukung pengembangan ekonomi daerah. Selain itu, Satu Data Indonesia juga dapat menjadi dasar dalam menyusun perencanaan pembangunan yang lebih terarah dan efektif. “Kami berharap dengan adanya kunjungan kerja ini, Diskominfo Kabupaten Bogor dapat memperoleh pengetahuan dan pengalaman yang berharga untuk mempercepat implementasi Satu Data Indonesia di Kabupaten Bogor,” Kadis Kominfo Kabupaten Bogor. Di tempat yang sama, Kepala Bidang Statistik dan Informasi Kabupaten Malang, Suci Satri Satiti menyampaikan, terimakasih dan apresiasi kepada jajaran Diskominfo Kabupaten Bogor yang memberikan kepercayaan memilih Kabupaten Malang sebagai lokasi studi komparasi terkait penerapan dan implementasi Satu Data Indonesia. “Tentunya tidak ada yang lebih baik antara Pemkab Bogor dengan Pemkab Malang, kita disini sama-sama sharing mengenai apa yang belum ada di Kabupaten Malang juga sebaliknya. Sehingga kita bisa saling mengisi kekurangan satu sama lain, semoga dengan kegiatan ini kita bisa memperkuat sinergi dan silaturahmi dan apa yang kita sampaikan dapat memberikan manfaat untuk Pemkab Bogor,” imbuhnya. Kadis Kominfo Kabupaten Bogor hadir didampingi Sekretaris Dinas, Kasi Publikasi Data Statistik, Kasi Pengumpulan, Pengolahan dan Analisis Data Statistik, Kasubag Keuangan, Ketua Tim Program dan Pelaporan dan Ketua Tim Pengembangan Sumberdaya Teknologi Informatika. (Tim Komunikasi Publik / Diskominfo Kabupaten Bogor)