Data Sementara Penyakit Terbesar pada Korban Bencana Kabupaten Bogor

Cibinong-Dilansir dari Dinas Kesehatan Kabupaten Bogor, sehubungan dengan kejadian bencana alam dibeberapa wilayah kabupaten Bogor pada tanggal 1 Januari 2020, maka Tim Reaksi Cepat (TRC) Dinas Kesehatan beserta puskesmas langsung melakukan tindakan penaggulangan korban dan penjangkauan masyarakat terdampak bencana yang sulit dilalui melalui kendaraan. TRC Dinas Kesehatan segera membuka posko kesehatan pada lokasi terdampak.

Bencana alam terjadi di 6 kecamatan yaitu, Jasinga, Cigudeg, Sukajaya, Nanggung, Bojong Gede dan Gunung Putri. Jenis bencana yang terjadi adalah banjir dan tanah longsor. Sebagian besar bencana di wilayah Barat Bogor adalah tanah longsor dan banjir bandang. Kunjungan pengungsi karena sakit paling banyak di wilayah puskesmas Sukajaya sebanyak 8.952 jiwa sedangkan korban meninggal paling banyak di wilayah puskesmas Kiarapandak sebanyak 7 jiwa.

Jumlah masyarakat terdampak bencana yang memanfaatkan dan terdata di pos kesehatan atau yang dikunjungi tim kesehatan menurut wilayah kerja puskesmas sebanyak 19.647 dengan 96 diantaranya harus rawat inap. Sedangkan yang meninggal tercatat mencapai 13 orang.

10 Besar Penyakit Pada Bencana Alam di Kabupaten Bogor 2020

Sebagian Besar masyarakat yang berobat ke pos kesehatan adalah kelelahan diikuti ISPA dan dermatitis. Peningkatan penyakit sebagai akibat kondisi pengungsian mulai terlihat seperti ISPA dan dermatitis.

Persentase 10 Besar Penyakit pada Bencana Alam di Kabupaten Bogor 2020

Kelelahan menjadi keluhan terbanyak yaitu 12% dari semua keluhan, gejala atau penyakit yang terdiagnosa di pos kesehatan diikuti ISPA (12%) dan Dermatitis (11%).

Upaya yang telah dilakukan

1.       Pengobatan masyarakat terdampak bencana

2.       Pembukaan pos kesehatan

3.       Mapping masyarakat rentan terdampak bencana