Diskominfo Kabupaten Bandung Studi Banding Cara Pengelolaan Radio ke Diskominfo Kabupaten Bogor

CIBINONG- Dinas Komunikasi dan Informatika Persandian dan Statistik  Kabupaten Bandung, lakukan kaji banding ke Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kabupaten Bogor, Kamis (19/19). Kaji banding dilakukan dalam rangka meningkatkan ilmu dan wawasan mengenai bagaimana optimalisasi pengelolaan diseminasi informasi melalui media elektronik Radio Tegar Beriman 95.3 FM. Untuk diimpelementasikan di Diskominfo Kabupaten Bandung.

Sekretaris Diskominfo statistik Kabupaten Bandung, Cecep Hendrawan mengatakan, optimalisasi keterbukaan informasi publik menjadi satu keharusan yang dilakukan untuk memenuhi kebutuhan informasi masyarakat. Melihat banyaknya media internal milik Pemkab Bogor yang dikelola oleh Diskominfo Kabupaten Bogor. Mulai dari media online, media sosial, majalah, radio dan media digital videotron. Hal itu tentunya menjadi saluran efektif dalam mendorong optimalisasi keterbukaan informasi kepada masyarakat.

“Tentu dengan banyaknya saluran informasi dan kanal-kanal yang dimiliki Pemkab Bogor. Perlu optimal mengelolanya, saya lihat media yang ada sangat efektif dalam memdiseminasi dan membranding informasi berbagai kebijakan, program kegiatan Kabupaten Bogor. Melihat itu kami memilih Kabupaten Bogor sebagai tempat belajar dan bertukar informasi,” terang cecep.

Katanya, dari hasil sharing beberapa informasi didapat terutama bagaimana cara pengelolaan Radio dengan baik dan benar, sesuai aturan yang ada. “Alhamdulilah kami bisa dapat pencerahan, untuk bisa diterapkan dalam upaya kami meningkatkan keterbukaan informasi publik di  Kabupaten bandung,” Cecep menegaskan.

PLT Kadiskominfo Kabupaten Bogor, Kardenal mengatakan, menghadapi industri 4.0 Diskominfo Kabupaten tidak hanya berupaya mengembangkan diseminasi informasi berbasis digital saja. Seperti sapawarga berbasis digital, pengaduan masyarakat dilakukan secara online hingga data terintegrasi melalui Fiber Optik antar PD lingkup Pemkab Bogor. Media elektronik seperti Radio juga sangat efektif dalam mengoptimalisasi keterbukaan informasi publik di Kabupaten Bogor.

” Itu bentuk kesiapan Diskominfo Kabupaten Bogor dalam menghadapi perkembangan teknologi informatika,” ujar Kardenal.

Tambahnya, pihaknya sangat mengapresiasi atas kepercayaan jajaran Diskominfo Statistik Kabupaten Bandung yang telah memilih Diskominfo Kabupaten Bogor. Sebagai tempat kaji banding atau sharing ilmu dalam upaya peningkatan pengelolaan informasi di Kabupaten Bandung.

“Tentunya ini menjadi sarana berbagi ilmu.  Kita juga belum sempurna masih banyak kekurangan yang harus dilengkapi. Dengan kegiatan ini bisa saling melengkapi kekurangan yang ada. Kepercayaan ini sangat memotivasi kita untuk bekerja lebih baik lagi kedepannya,” imbuhnya. (Dewi/Diskominfo Kabupaten Bogor)