Diskominfo Sosialisasikan Replikasi Portal Data Kabupaten Bogor Tahun 2024

CIBINONG-Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kabupaten Bogor melaksanakan kegiatan sosialisasi Replikasi Portal Data Kabupaten Bogor tahun 2024. Mewakili Kepala Diskominfo, Kepala Bidang Persandian dan Statistik Iskandar Zulkarnain membuka acara tersebut, di Aula Kantor Diskominfo, Cibinong, Kamis (7/3).

Sosialisasi Replikasi Portal Data Kabupaten Bogor Tahun 2024 menghadirkan narasumber Project Officer Ekosistem Data Jabar Digital Service Rohmat Hidayat, dan Data Governance Manager Jabar Digital Service Putry Yuliyanty Wahyuni. Acara dihadiri perwakilan perangkat daerah se-Kabupaten Bogor.

Kepala Bidang Persandian dan Statistik Diskominfo Kabupaten Bogor, Iskandar Zulkarnain menerangkan, sosialisasi Replikasi Portal Data tahun 2024 mengacu pada Peraturan Presiden Nomor 39 Tahun 2019 tentang Satu Data Indonesia.

“Ini dilaksanakan dalam rangka optimalisasi penyajian data dan informasi statistik daerah di Kabupaten Bogor sebagai aplikasi pendukung dalam mewujudkan Satu Data Indonesia,” terang Iskandar.

Iskandar menambahkan, langkah-langkah strategis telah dilakukan untuk mewujudkan penyajian data statistik sektoral yang didukung oleh data dan teknologi, sehingga mampu meningkatkan kualitas pelayanan publik dan pengambilan kebijakan yang tepat, responsif, adaptif, dan inovatif.

“Kepada perangkat daerah dan kecamatan agar membantu memberikan informasi data demi meningkatkan kualitas data di masa yang akan datang. Maka harus dilakukan secara sinergi dan kolaborasi antara wali data dengan masing-masing perangkat daerah dan kecamatan secara optimal,” katanya.

Ia berharap, melalui kegiatan ini meningkatkan keterampilan dan kemampuan mengoperasionalisasikan aplikasi Replikasi Portal Data, agar data memenuhi kebutuhan dan akses informasi yang diperlukan oleh masyarakat serta dipublikasikan secara akurat dan akuntabel.(TIM KOMUNIKASI PUBLIK / DISKOMINFO KABUPATEN BOGOR)

Diskominfo Sosialisasikan Replikasi Portal Data Kabupaten Bogor Tahun 2024