Kadis Kominfo Ajak Pelaku UMKM Semangat Bertransformasi Digital

CIBINONG-Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika (Kadis Kominfo) Kabupaten Bogor, R. Irwan Purnawan membuka kegiatan pelatihan wirausaha para pelaku UMKM Kabupaten Bogor. Dalam sambutannya, Irwan mengatakan kita harus semangat untuk mentransformasi segala hal dari konvensional menjadi era digital. Pelatihan wirausaha diselenggarakan Ikatan Wanita Pengusaha Indonesia (IWAPI) Kabupaten Bogor dengan mengundang CEO PT.Algaepark, di Aula Kantor Diskominfo, Cibinong (9/12/2021).

Hadir pada acara tersebut, Ketua IWAPI Kabupaten Bogor, Inne Roswianita serta pengurus DWP Diskominfo. Kegiatan pelatihan kewirausahaan ini diisi pemateri seorang peneliti sekaligus formulator dan CEO dari PT. Algaepark Indonesia Mandiri, Rangga Warsita Aji. Dalam usianya yang baru 31 tahun, ia sukses mengelola empat perusahaan dan mengantongi 5 Patent Teknologi dalam bidang Microalgae. Pada acara tersebut ia membagikan tips sekaligus membimbing tentang mindset entrepreneur, bagaimana mempersiapkan diri memasuki dunia entrepreneur sekaligus menghadapi kendala-kendala yang ada.

Kadis Kominfo Kabupaten Bogor, R. Irwan Purnawan menjelaskan, jumlah UMKM di Kabupaten Bogor luar biasa sangat banyak, namun belum semua yang tersentuh oleh Pemerintah Kabupaten Bogor. Oleh karenanya, kita bersyukur IWAPI hari ini memfasilitasinya melalui kegiatan pelatihan wirausaha ini.

“Di masa pandemi ini, kita sama-sama menghadapi permasalahan, khususnya para pengusaha. Tapi Alhamdulillah hari ini Kabupaten Bogor sudah memasuki PPKM level 2. Artinya seluruh sektor kegiatan, fungsi perdagangan sudah bisa berlaku normal. Dan juga, mudah-mudahan ini menjadi awal pemulihan ekonomi di Kabupaten Bogor,” ujar Irwan.

Irwan menambahkan, sekarang ini sudah eranya transformasi digital, jadi kita tidak lagi punya usaha mengandalkan dengan membuka toko atau dengan cara-cara dagang konvensional. Kominfo juga mewadahi bagaimana memfasilitasi perubahan ini tidak hanya di lini pemerintahan dan koperasi, kami juga memfasilitasi semua pelayanan agar beralih ke digital.

“Termasuk juga di sektor perdagangan dan industri. Revolusi industri 4.0 ini jangan dijadikan beban, tapi ini jadikan semangat kita. Semangat untuk mentransformasi dari konvensional berubah menjadi era digital. Jadi penjualan yang biasanya kita dagangkan dengan toko, kini melalui e-commerce,” tandas Irwan.

Sudah saatnya, lanjut Irwan, kita mengubah bagaimana strategi pemasaran kita ke dunia digital. Mudah-mudahan melalui kegiatan hari ini, kita dapat menimba ilmu dari narasumber yang telah bekerjasama dengan IWAPI untuk menambah semangat kita. Semoga para wanita pengusaha Kabupaten Bogor menjadi wanita tangguh, wanita pengusaha yang maju terus, kemudian juga bisa membantu pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Bogor.

Ketua IWAPI Kabupaten Bogor, Inne Roswianita mengungkapkan, sebagai pelaku usaha perempuan di Kabupaten Bogor, berada di situasi seperti saat ini, menunggu bukanlah pilihan. Kita harus cepat beradaptasi dengan segala perubahan dan perkembangan zaman. Menjadi wirausahawan merupakan salah satu pilihan bagaimana kita berkontribusi dan mengelola kemampuan diri, meningkatkan kesejahteraan keluarga bermanfaat untuk sekitar.

“Mari sama-sama kita bergerak untuk melakukan yang terbaik, yang bisa kita berikan untuk keluarga kita dan Kabupaten Bogor. Bupati kita adalah seorang perempuan, beliau punya program Pancakarsa yang sangat bagus dan menyentuh kita, salah satunya ada Karsa Bogor Maju. Menjadi perempuan pelaku usaha, jangan maju saja, tapi bagaimana produk-produknya juga bisa unggul di pasar lokal maupun internasional,” ungkap Inne Roswianita. (TIM KOMUNIKASI PUBLIK / DISKOMINFO KABUPATEN BOGOR)

Kadis Kominfo Ajak Pelaku UMKM Semangat Bertransformasi Digital