Keamanan Siber Kunci Penerapan Big Data dan IoT

Jakarta, Kominfo – Guna memastikan pemanfaatan TIK optimal sesuai dengan Nawa Cita Pemerintahan Joko Widodo – Jusuf Kalla, diperlukan pelibatan seluruh stakeholders. Salah satu isu penting yang menjadi perhatian negara-negara ASEAN adalah keamanan sektor digital yang berkaitan dengan kepentingan strategis nasional, dan masyarakat. Keamanan siber menjadi kunci pemanfaatan TIK, terutama untuk teknologi Big Data dan internet of thing (IoT).

Di Indonesia, sesuai dengan kerangka Critical Information Infrastructure Protection (CIPP) yang telah disiapkan Kementerian Komunikasi dan Informatika, aspek keamanan informasi mencakup persoalan mitigasi risiko, penanganan insiden, serta pemulihan informasi.

“Kami telah menyiapkan CIIP bagi banking, finansial, transportasi, dan energi. Selain itu pula saat ini ada Badan Siber dan Sandi Negara (BSSN) sebagai instansi yang mengatur dan mengawasi sektor tersebut,” kata Menteri Kominfo Rudiantara dalam ASEAN Chief Information Officer Asosiation (CISO) FORUM, di Hotel Pullman, Thamrin, Jakarta Pusat, Senin (23/07/2018).

Menurut Menteri Rudiantara saat ini lembaga yang dipimpinnya tengah fokus membangun infrastruktur internet kecepatan tinggi untuk menghubungkan seluruh wilayah Indonesia. “Indonesia akan terhubung melalui Program Palapa Ring dan satelit untuk internet kecepatan tinggi. Diharapkan pada Tahun 2019 tidak ada lagi wilayah yang tidak terhubung melalui jaringan tulang punggung internet kecepatan tinggi (broadband backbone),” katanya

Keterhubungan itu menurut Menteri Rudiantara akan bermanfaat untuk memberikan layanan publik, terutama pendidikan dan kesehatan serta keamana. “Saat ini di Indonesia masih ada ribuan sekolah, Puskesmas atau rumah sakit, Koramil, Polsek di kecamatan dan desa di Indonesia yang masih belum terkoneksi,” katanya.

Menghadapi perkembangan teknologi yang memasuki era internet of thing (IoT), keterhubungan menurut Menteri Rudiantara menjadi hal yang sangat penting. “Era IoT dan big data memungkinkan semua terhubung dengan cyber space atau jaringan siber,” katanya.

Menteri Kominfo memberikan ilustrasi tentang arti penting pemanfaatan big data dalam sektor kesehatan. Dengan ilustrasi Badan Penyelenggara Jaminan Sosial Kesehatan (BPJS Kesehatan) ia menerangkan keterkaitan antarsektor industri yang dapat memanfaatkan big data.

“Soal kesehatan atau perawatan kesehatan di Indonesia ada BPJS Kesehatan. Ke depan bukan hanya perlu big data lebih dari itu ini soal penanganan kesehatan masyarakat. Bahkan industri farmakologi bisa memanfaatkan data yang ada agar bisa membuat produk obat-obatan generik yang paling banyak digunakan oleh orang Indonesia,” jelasnya.

Menteri Kominfo memastikan bahwa Kementerian Kominfo bersama stakeholders akan mendukung upaya menjaga keamanan siber di Indonesia. “Kami punya Program 1000 Security Warriors untuk memastikan adanya sumberdaya manusia yang menjaga keamanan digital. Persoalan human capital inilah yang menjadi tantangan bagi sektor yang berkaitan dengan keamanan siber,” paparnya.

Keamanan Siber Kunci Penerapan Big Data dan IoT