Melalui Forum PD, Diskominfo Kabupaten Bogor Ingin Tingkatkan Kualitas SPBE dan Pemerataan Teknologi di Kabupaten Bogor

CIBINONG- Untuk meningkatkan pemerataan penerapan teknologi informatika di Kabupaten Bogor serta terwujudnya Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) di Kabupaten Bogor yang berkualitas, Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kabupaten Bogor laksanakan Forum Perangkat Daerah (FD) perencanaan tahun 2022 lingkup Diskominfo Kabupaten Bogor, di Aula Diskominfo Kabupaten Bogor, Jumat (25/3).

Kepala Diskominfo Kabupaten Bogor, Irwan Purnawan mengatakan, penggunaan dan pemanfaatan teknologi informatika saat ini menjadi satu keharusan yang harus dilaksanakan dalam rangka mendukung terwujudnya SPBE yang maksimal di Kabupaten Bogor.

“Untuk mencapai tujuan itu, tentunya harus mendapatkan dukungan dari seluruh PD dan masyarakat Kabupaten Bogor. Meskipun SPBE kita tahun 2020 mencapai 3,37, kita akan terus tingkatkan agar SPBE kita di tahun 2022 nilainya bisa lebih tinggi,” ungkap Irwan.

Menurutnya, melalui kegiatan Forum PD diharapkan dapat mendorong partisipasi masyarakat dalam kegiatan penyusunan rencana kerja perangkat daerah tahun 2022, sehingga dapat memperoleh masukan dan menghasilkan kesepakatan bersama dalam rangka merumuskan Rancangan Kerja Diskominfo Kabupaten Bogor sesuai kebutuhan dan kepentingan masyarakat Kabupaten Bogor.

“ini diharapkan dapat mewujudkan Kabupaten Bogor yang informatif, meningkatnya kualitas Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik, meningkatnya kualitas data dan informasi statistik sektoral, dan meningkatnya penyelenggaraan
persandian dan keamanan informasi,” harapnya.

Sementara itu, Komisi I DPRD Kabupaten Bogor, Usep Supratman mengaku, sangat mendukung rancangan kerja yang dilakukan Diskominfo Kabupaten Bogor. Terlebih ditengah derasnya perkembangan teknologi informatika keberadaan dan peran Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Bogor menjadi sangat penting. Selain sebagai corong informasi pemerintah daerah, juga berperan penting terhadap kemajuan dan perkembangan teknologi informatika di Kabupaten Bogor.

“Kita legislatif akan terus dorong agar renja yang sudah dilakukan bisa terealisasi dengan optimal. Pada prinsipnya kita dukung apapun program kegiatan yang dirancang oleh Perangkat Daerah selama itu sifatnya untuk kepentingan masyarakat,” tegas Usep.

Kadiskominfo Prov Jabar Setiaji menambahkan, digitalisasi jadi hal yang sangat penting dan jadi kebutuhan masyarakat terlebih ditengah pandemi Covid-19. Berbagai kegiatan masyarakat tidak terlepas dari penggunaan teknologi informatika termasuk layanan publik pun harus berbasis elektronik.

“Kolaborasi sangat penting untuk merespon dan memenuhi berbagai kebutuhan masyarakat, baik itu informasi maupun layanan yang mudah, murah dan cepat melalui pemanfaatan teknologi,” tukasnya (Tim Komunikasi Publik/ Diskominfo Kabupaten Bogor)