Sinergi Susun Renja Tahun 2023, Diskominfo Lakukan Forum PD Secara Hybrid

CIBINONG- Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kabupaten Bogor gelar kegiatan Forum Perangkat Daerah (PD) bersama seluruh Perangkat Daerah mulai dinas hingga  kecamatan secara hybrid, gabungan offline dan virtual, dalam rangka menyusun Rencana Kerja (Renja) tahun 2023, di Aula Diskominfo Kabupaten Bogor, Kamis (24/2/22).

Untuk diketahui bahwa, Forum PD dilakukan untuk meningkatkan sinergi dalam menyepakati dan merumuskan Renja bidang Komunikasi dan Informatika dalam mendorong terwujudnya Kabupaten Bogor termaju, nyaman dan berkeadaban.

Staf Ahli Bidang Ekonomi dan Pembangunan, Rustandi mengungkapkan, sebagaimana amanat Undang-undang Nomor 23 tahun 2014 tentang Pemerintahan Daerah serta mewujudkan visi dan misi yang telah ditetapkan dalam Rencana Pembangunan Jangka Menengah (RPJMD) Kabupaten Bogor tahun 2018 – 2023, peran Perangkat Daerah sangat penting dalam pencapaian kinerja Pemerintah Daerah, sehingga PD dituntut untuk menyusun dokumen perencanaan Perangkat Daerah secara terpadu, konsisten, berkesinambungan dan berkualitas dengan mengedepankan program prioritas, mengacu pada target capaian kinerja Pemerintah Daerah Kabupaten Bogor yang telah ditetapkan, dan mempedomani usulan, kebutuhan dan kepentingan masyarakat.

“Untuk itu, kami minta agar seluruh Perangkat Daerah serius dalam upaya pencapaian target kinerja terutama dalam hal peningkatan laju pertumbuhan ekonomi, penurunan kemiskinan, pengangguran dan ketimpangan yang menjadi tolok ukur keberhasilan penyelenggaraan pemerintah daerah,” ungkap Rustandi.

Lanjut Rustandi menyampaikan, dalam menyusun Renja perlu juga memperhatikan  pokok-pokok pikiran DPRD yang betul-betul mencerminkan prioritas pelaksanaan tugas dan fungsi perangkat daerah sesuai dengan target yang ditentukan. Dengan demikian masyarakat dapat merasakan bahwa kepentingannya terwakili.

“Saya berharap Forum Perangkat Daerah ini dapat menghasilkan rumusan kegiatan, tujuan dan sasaran yang mendukung tercapainya seluruh target pembangunan Pancakarsa dan terwujudnya visi Kabupaten Bogor termaju, nyaman dan berkeadaban,” tuturnya.

Ditempat yang sama, Kabid Persandian dan Statistik, Iskandar Zulkarnain mengatakan bahwa Forum Perangkat Daerah untuk perencanaan tahun 2023 merupakan salah satu tahapan yang harus ditempuh oleh perangkat daerah dalam rangka menyempurnakan Rancangan Awal Rencana Kerja Perangkat Daerah Tahun 2023. Hal ini tercantum dalam Peraturan Pemerintah Nomor 45 tahun 2017 tentang Partisipasi Masyarakat Dalam Penyelenggaraan Pemerintahan Daerah, yang menyebutkan bahwa pemerintah daerah mendukung partisipasi masyarakat dalam kegiatan penyusunan Rencana Kerja Perangkat Daerah.

Katanya, bahwa Forum Perangkat Daerah ini bertujuan untuk memperoleh masukan dari berbagai sumber yang bersifat partisipatif, teknokratik, politis, top down, bottom up, serta dari pemangku kepentingan lainnya dalam rangka penajaman target kinerja sasaran program kegiatan, sub kegiatan dan lokasi dalam Rancangan Renja Perangkat Daerah.

“Melalui kegiatan ini kami berharap dapat menghasilkan kesepakatan bersama dalam rangka merumuskan Rancangan Renja Dinas Komunikasi dan Informatika serta dapat mengimplementasikan pada pelaksanaan tugas pokok dan fungsi dalam bentuk program kegiatan, sub kegiatan serta alokasi jenis belanja yang tepat,” tandasnya.

Secara virtual, Kepala Diskominfo Provinsi Jawa Barat, Ika Mardiah mengaku, mendukung kesuksesan program kegiatan dan Renja Diskominfo Kabupaten Bogor baik itu bidang komunikasi informatika, lalu Desa Cerdas, Kota Cerdas, dan penyelenggaraan e-government.

“Terus tingkatkan komunikasi dan koordinasi, kami dari Diskominfo Jabar senantiasa terbuka untuk mendukung dan menyukseskan program-program diseluruh daerah Jabar,” tutup Ika.

Sebagai informasi turut hadir langsung, Kapala Bidang Aplikasi dan Informatika, pejabat Eselon IV lingkup Diskominfo dan jajaran pegawai Diskominfo Kabupaten Bogor, serta sejumlah Perangkat Daerah. Sementara hadir secara virtual 40 Kecamatan se-Kabupaten Bogor. (Tim Komunikasi Publik/Diskominfo Kabupaten Bogor)

Sinergi Susun Renja Tahun 2023, Diskominfo Lakukan Forum PD Secara Hybrid