Uji Coba Sistem 2-1 Distop, Jalur Puncak Kembali One Way

Cibinong- Uji coba tahap dua sistem 2-1 (kanalisasi) di Jalan Raya Puncak, ditunda untuk sementara waktu. Sistem buka tutup (one way) pun kembali diandalkan untuk mengurai kepadatan di Puncak setiap akhir pekan.

Uji coba kanalisasi tahap dua sejatinya dilakukan pada 3 November 2019. Namun, dengan beberapa alasan setelah uji coba pertama akhir pekan lalu dievaluasi, akhirnya diputuskan untuk ditunda.

“Hasil evaluasi, uji coba terus dilanjutkan, tidak dihentikan meski dalam pelaksanaan uji coba pertama ada beberapa kendala. Kami sepakat untuk tidak menyerah dari melihat pada pelaksanaan uji coba pertama,” kata Kepala Bappedalitbang Kabupaten Bogor, Syarifah Sofiah, Kamis (31/10/2019).

Syarifah menjelaskan, beberapa alasan mengapa uji coba 3 November ditunda karena bertepatan dengan dengan penyelenggaraan Pemilihan Kepala Desa (Pilkades) Serentak 2019, serta masih banyaknya titik di Jalur Puncak yang tidak bisa dibagi tiga lajur.

“Lalu ada pekerjaan konstruksi jalan sepanjang 5 kilometer yang menggangu jalannya uji coba kemarin. Diperkirakan pekerjaan itu selesai akhir November, setelah itu baru diagendakan lagi untuk uji coba kedua,” katanya.

Sementara Sekretaris Badan Pengelola Transportasi Jabodetabek (BPTJ), Hindro Surahmat menjelaskan, hambatan samping seperti bayaknya pedagang di kanan kiri Jalur Puncak perlu segera dibenahi oleh Pemkab Bogor.

“Ada persoalan hambatan samping PKL, penjual yang perlu ditata kembali, dirapihkan, lalu ada beberapa tiang listrik setelah pelebaran jalan belum dipindah sehingga mengganggu dan mengurangi kapasitas jalan,” katanya.

Kasat Lantas Polres Bogor, AKP Fadli M Amri mengungkapkan, selama menunggu uji coba kanalisasi tahap dua dilakukan, pihaknya akan kembali menerapkan sistem one way di Jalur Puncak.

“Rekayasa seperti biasanya. Pada hari Sabtu, jam 8-12 siang kita berlakukan untuk kendaraan keatas dan jam 2-5 sore kita berlakukan untuk turun. Lalu di hari Minggu jam 8-12 siang untuk kendaraan naik dan mulai jam 2 siang sampai jam 7 malam untuk yang turun ke arah Tol Jagorawi,” jelas Fadli.

Uji Coba Sistem 2-1 Distop, Jalur Puncak Kembali One Way