Diskominfo Kabupaten Bogor Berpartisipasi Dalam Acara Gelar Wicara Peningkatan Peran Public Relations

CIBINONG-Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kabupaten Bogor berpartisipasi dalam acara Gelar Wicara Peningkatan Peran Public Relations dalam mengembangkan usaha dan industri, di Aula Kantor BPRS BTB, Cibinong pada Rabu (30/8).

Kegiatan diselenggarakan Perhimpunan Hubungan Masyarakat (PERHUMAS) Indonesia Badan Pengurus Cabang (BPC) Bogor bekerja sama dengan Bank Perkreditan Rakyat Syariah (BPRS) Bogor Tegar Beriman (BTB). Hadir sebagai narasumber, Direktur Utama BPRS BTB, Dedin Nazarudin dan CEO Center for Public Relations, Outreach and Communication (CPROCOM), Emilia Bassar.

Selain itu, hadir Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Bogor, Ketua Ikatan Wanita Pengusaha Indonesia (IWAPI) Kabupaten Bogor, perwakilan Perhimpunan Hotel dan Restoran Indonesia (PHRI) Kabupaten Bogor, Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Bogor, Dinas Pariwisata Dan Kebudayaan Kota bogor, Forum UMKM / KM Kabupaten Bogor, PDAM Tirta Pakuan Kota Bogor, dan Humas Kebun Raya Bogor, jajaran pengurus BPC Perhumas Bogor dan Perhumas Muda Bogor.

Mewakili Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Bogor, Kepala Bidang Aplikasi dan Informatika (Aptika) Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Bogor, Dadang Imansyah mengucapkan terima kasih kepada BPC Perhumas Bogor dan BPRS BTB yang sudah menyelenggarakan kegiatan yang sangat bermanfaat ini.

“Pertanyaan-pertanyaan yang ada selama ini, bisa dijawab dengan sangat solutif oleh narasumber, khususnya terkait tentang tantangan perkembangan teknologi untuk para pelaku humas,” ucap Dadang.

Diskominfo berharap bisa berkolaborasi dengan BPC Perhumas Bogor untuk menyelenggarakan kegiatan-kegiatan serupa. Dalam rangka meningkatkan peran dan fungsi humas, khususnya di lingkup Pemerintah Kabupaten Bogor.

Membuka kegiatan, Ketua BPC Perhumas Bogor, Mariana RA Siregar mengatakan, kegiatan ini adalah salah satu bentuk aksi nyata bagaimana kami membangun relasi dengan para praktisi humas di berbagai institusi, serta mendorong peningkatan kapasitas SDM humas.

“Kami adalah organisasi profesi para praktisi humas dan komunikasi di Indonesia yang bertujuan meningkatkan keterampilan profesional, memperluas dan memperdalam pengetahuan di bidang komunikasi dan public relations, meningkatkan kapasitas dan pertukaran pengalaman masing-masing institusi serta para anggotanya,” kata Mariana.

Mariana berharap, semoga apa yang dilakukan pihaknya bisa bermanfaat meningkatkan peran public relation dalam mengembangkan usaha dan industri. Dan tentunya kita bisa menjalin silaturahmi yang berkelanjutan di kemudian hari.

Direktur Utama BPRS BTB, Dedin Nazarudin mengungkapkan rasa terima kasih atas kolaborasi antara BPC Perhumas Bogor dengan BPRS BTB dalam menyelenggarakan kegiatan untuk meningkatkan kapasitas humas di institusi dan lembaga ini. Kemudian terima kasih atas kehadiran para tamu undangan dan peserta gelar wicara ini, setelah ini mudah-mudahan bisa terus bersilaturahmi, bersinergi, dan berkolaborasi.

“Inti dari kegiatan ini adalah kita berkomunikasi dan bersilaturahmi, dengan begitu mudah-mudahan bisa menjadikan satu landasan kita untuk bisa saling mengenal lebih jauh. Dan tentunya bisa meningkatkan peran humas dalam mengembangkan usaha dan industri,” ungkap Dedin.

Menanggapi kegiatan Gelar Wicara, Kepala Dinas Kebudayan dan Pariwisata, Deni Humaedi menuturkan, humas adalah keterampilan khusus, minatnya harus minat khusus, dan juga perlakuannya harus khusus. Maka para praktisi di bidang humas harus mau terus belajar untuk meningkatkan kapasitasnya sebagai seorang humas.

“Kegiatan gelar wicara yang menghadirkan orang-orang ahli di bidang kehumasan sangatlah bagus. Ini adalah upaya kita bersama untuk menciptakan para praktisi humas yang mumpuni di bidangnya,” tutur Deni.

Ketua IWAPI Kabupaten Bogor, Inne Roswianita turut memuji kegiatan tersebut, menurutnya kegiatan gelar wicara untuk meningkatkan peran humas ini sangat luar biasa manfaatnya.

“Saya berharap kedepan ada kerjasama yang lebih positif dan produktif, tentunya untuk meningkatkan kapasitas IWAPI kedepan,” tandas Inne.

Perwakilan Forum UMKM / IKM Kabupaten Bogor, Rosalinda berharap mudah-mudahan kegiatan ini bisa terus dilaksanakan secara berkelanjutan, dan tentunya dengan melibatkan para pelaku UMKM Kabupaten Bogor.

“Kami sangat membutuhkan kegiatan peningkatan kapasitas seperti ini khususnya dalam mengembangkan usaha kami melalui strategi komunikasi atau peran kehumasan. Kami berterima kasih sudah dilibatkan, semoga kami bisa terus difasilitasi dan dibantu kedepannya,” harap Rosalinda.(TIM KOMUNIKASI PUBLIK / DISKOMINFO KABUPATEN BOGOR)